Pengaruh Latihan Plyometric terhadap Kemampuan Smash Bolavoli - Yogi Arizal; Heru Syarli Lesmana (Jurnal Patriot, 2019)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuuan smash bolavoli, jenis penelitian inidalah eksperimen dengan cara penarikan sampel purposive sampling dengan ketentuan siswa ekstrakuler bolavoli SMAN 8 Padang berusia 14-17 tahun yang masih aktif latihan,keaktifan dalam melakukan latihan 3 kali seminggu,sanggup mengikuti seluruh program latihan yang telah disusun selama 16 kali pertemuan,tidak melakukan tuntutan/menuntut apabila sesuatu terjadi pada sampel selama program latihan di jalankan jenis kelamin laki-laki, sampel berjumlah 13 siswa, sedangkan untuk intrumens latihan plyometric dan menggunakaan uji t untuk analisis data. Dari penelitian yang sudah dilakukan maka didapat hasil latihan plyometric berpengaruh terhadap kemampuan smash bolavoli