Hubungan Dayatahan Kekuatan Otot Tungkai Dan Dayatahan Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Renang 200 Meter Gaya Bebas - Panji Ihkwal; Maidarman - (Jurnal Patriot, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya prestasi atlet Bhayangkara Swimming Club khususnya pada nomor 200 meter gaya bebas. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan dayatahan kekuatan otot tungkai dan dayatahan kekuatan otot lengan secara bersama-sama dengan kemampuan renang 200 meter gaya bebas atlet Bhayangkara Swimming Club Kota Bukittinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Bhayangkara Swimming Club berjumlah 20 orang (15 putera dan 5 puteri). Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yaitu berjumlah 15 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen Half Squat Jump Test untuk mengukur dayatahan otot tungkai, push up test untuk mengukur dayatahan otot lengan, sedangkan untuk mengukur kemampuan renang 200 meter gaya bebas digunakan tes kemampuan renang 200 meter gaya bebas. Analisa data dan pengujian hipotesis 1 dan 2 menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan sedangkan hipotesis 3 menggunakan teknik analisis korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari analisis data dapat diperoleh hasil sebagai berikut : 1) Terdapat Hubungan yang berarti antara Dayatahan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan Kemampuan renang 200 meter gaya bebas Atlet Bhayangkara Swimming club dengan rhitung sebesar 0,799. 2) Terdapat Hubungan yang berarti antara Dayatahan kekuatan otot lengan dengan kemampuan Kemampuan renang 200 meter gaya bebas Atlet Bhayangkara Swimming club dengan rhitung sebesar 0,568. 3) Terdapat Hubungan yang berarti antara Dayatahan kekuatan otot tungkai dan Dayatahan kekuatan otot lengan Secara bersama-sama dengan kemampuan Kemampuan renang 200 meter gaya bebas Atlet Bhayangkara Swimming club dengan rhitung sebesar 0,867.