Kontribusi Kecepatan Dan Kelincahan Terhadap Kemampuan Menggiring Bola - Abdinul Huda; maidarman - (Jurnal Patriot, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan Mengiring Bola atlet ssb rajawali pasar lama ujung gading Pasaman Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Kecepatan dan Kelincahan terhadap kemampuan mengiring bola atlet ssb rajawali pasar lama ujung gading pasaman barat.Jenis penelitian deskriptif yang menggunakan model desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 orang yang latihan di ssb Rajawali pasar lama ujung gading pasaman barat. Pengambilan sampel hanya pada atlet usia 14-17 tahun dengan jumlah 30 orang dan teknik sampling Purposife Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur Kecepatan dengan lari 30 m. Untuk mengukur kelincahan dengan menggunakan Arrowhead Agility Test. Selanjutnya kemampuan mengiring bola dilakukan dengan tesmengiring bola. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi pearson dan regresi melalui uji prasyarat normalitas. Berdasarkan dari hasil analisis data maka penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) Terdapat Kontribusi Kecepatan terhadap kemampuan mengiring bola pada atlet ssb rajawali pasar lama ujung gading pasaman barat sebesar 14,53% ;(2) Terdapat Kontribusi Kelincahan terhadap kemampuan mengiring bola pada atlet ssb Rajawali pasar lama ujung gading pasaman barat sebesar 24,01% ; (3) Terdapat Kontribusi Kecepatan dan Kelincahan terhadap kemampuan Mengiring bola pada atlet SSB Rajawali PasarLama Ujung gading Pasaman Barat sebesar 28,01%.