Hubungan Motivasi dan Koordinasi Mata Kaki Dengan Kemampuan Sepaksila Atlet Sepaktakraw - yoga permana putra; Hermanzoni - (Jurnal Patriot, 2019)
Masalah penelitian ini adalah masih rendahnya prestasi atlet sepaktakraw Klub PUMA Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan sepaksila pemain sepaktakraw Klub PUMA Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Waktu penelitian ini adalah pada tanggal 2 agustus 2019 di lapangan sepaktakraw Klub Puma Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepaktakraw klub PUMA yang berjumlah 20 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan total sampling. Maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang pemain. Instrument dalam penelitian ini adalah 1) motivasi dengan menggunakan kuesioner penelitian, 2) koordinasi dengan tes sasaran koordinasi, dan 3) sepak sila dengan tes kemampuan sepak sila. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan rumus product moment dan korelasi berganda. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kemampuan sepaksila pemain Sepaktakraw Klub PUMA 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata kaki dengan kemampuan sepaksila pemain Sepaktakraw Klub PUMA 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dan koordinasi mata kaki secara bersama sama dengan kemampuan sepaksila pemain Sepaktakraw Klub PUMA