Pengaruh Metode Latihan Permainan Target Terhadap Keterampilan Passing Atas - Riko Akbar; Hermanzoni - (Jurnal Patriot, 2019)
Penurunan prestasi tim bolavoli salah satunya disebabkan menurunnya kemampuan teknik bermain bolavoli khususnya pada kemampuan Passingatas. Disebabkan kurangnya variasi metode latihan yang digunakan dalam latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan permainan target terhadap passingatas pada siswa putra peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMP Negeri 38 Merangin Provinsi Jambi. Jenis penelitian ini adalah one group pre test and post test design. Populasi penelitian ini dilakukan dengan subjek yang berjumlah 20 siswa putra. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tes keterampilan passing atas (widiastuti, 2017). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan one sample t test (uji t) .Berdasarkan hasil uji statistik variabel diperoleh nilai uji-t antara pre test dan post test pengaruh metode latihan permainan target terhadap keterampilan passing atas, diperoleht hitung lebih besar dari t-tabel, maka ada perbedaan yang signifikan. Dilihat dari nilai rata-rata antara pre test dan post test terdapat peningkatan yang cukup signifikan yaitu 13.33 %.