Tinjauan Kemampuan Teknik Dasar dan Teknik Khusus Permainan Sepaktakraw Atlet Putri ATC (Ambacang Takraw Club) Kota Pariaman - adrian sya'ban; Heru Syarli Lesmana (Jurnal Patriot, 2020)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan teknik dasar dan teknik khusus permainan sepaktakraw putri atlet ATC (Ambacang Takraw Club) Kota Pariaman. Tujuan Penelitian ini dilakukan karena belum diketahuinya tingkat kemampuan teknik dasar dan teknik khusus atlet putri yang mengikuti latihan sepaktakraw ATC Kota Pariaman, Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan instrumen berupa tes. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet putri ATC Kota Pariaman sebanyak 8 atlet. Teknik pengambilan data menggunakan tes sepak sila, sepak kura, heading, servis, mengumpan, dan smash. Teknik analisis data menggunakan deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa dari 8 atlet putri yang mengikuti tes kemampuan teknik dasar dan teknik khusus permainan sepaktakraw, untuk teknik dasar: sepak sila sebanyak 4 atlet (50%) dalam kategori rendah, sepak kura sebanyak 3 atlet (37,5%) termasuk kategori sedang, haeading sebanyak 3 atlet (37,5%) termasuk kategori tinggi. Teknik khusus: servis sebanyak 3 atlet (37,5%) termasuk kategori sedang, mengumpan 3 atlet (37,5%) dalam kategori sedang, smash sebanyak 3 atlet (37,5%) termasuk kategori tinggi.