Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Otot Pinggang Memberikan Kontribusi Terhadap Kemampuan Smash Bolavoli - Bima Chandra; Sari Mariati (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan smash pada atlet Bolavoli putra Padang Adios. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan otot pinggang terhadap kemampuan smash atlet Bolavoli putra Padang Adios. Penelitian ini merupakan jenis korelasional, dengan populasi penelitian ini sebanyak 14 atlet putra dan 12 atlet putri. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan adanya pertimbangan tertentu, jadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 14 atlet Putra. Daya ledak otot tungkai diukur dengan vertical jump test dan kelentukan otot pinggang dengan bridge test, selanjutnya tes kemampuan smash Bolavoli dengan smash normal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil Penelitian: Terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan smash Bolavoli sebesar 57%. Kelentukan otot pinggang memberikan kontribusi dengan kemampuan smash Bolavoli sebesar 41%. Kemudian, daya ledak otot tungkai dan kelentukan otot pinggang berkontribusi secara bersama-sama terhadap kemampuan smash Bolavoli sebesar 63%.