Motivasi Siswa Dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan Di SMAN 1 Padang Sago Padang Pariaman - Gus Hendri; Ishak Aziz (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah diduga masih kurangnya motivasi siswa dalam pembelajaran penjasorkes, terbukti dengan kurang berjalan dengan baiknya pembelajaran Penjasorkes di SMAN 1 Padang Sago Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar motivasi siswa SMAN 1 Padang Sago (X1) dalam mengikuti pembelajaran Penjasorkes (X2). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini terbagi kedalam 2 penelitian: 1) penelian uji coba angket dilaksanakan pada bulan Desember 2019 di SMAN 1 kampung dalam, 2) penelitian angket setelah uji coba dilaksanakan pada bulan januari 2020 di SMAN 1 Padang Sago. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XII SMAN 1 Padang Sago yang berjumlah 192 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 29 orang siswa. Instrument penelitian ini adalah dengan menggunakan angket/ kuesioner penelitian. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Motivasi siswa dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani olahraga kesehatan di SMAN 1 Padang Sago Padang Pariman pada indikator motivasi instrinsik adalah 78,90%, berada pada klasifikasi “Baik”. 2) Motivasi Siswa Dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan di SMAN 1 Padang Sago Padang Pariman Pada Indikator Motivasi Ekstrinsik pada sub indikator motivasi ekstrinsik adalah 60,28%, berada pada klasifikasi “Cukup Baik”.