Pengaruh Variasi Latihan Sepak Sila Terhadap Ketepatan Operan Bola Dalam Sepak Takraw Pemain Sepak Takraw Putra SMP Negeri 17 Sijunjung - Indra Gunawan; Adnan Fardi (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya ketepatan operan bola dalam sepak sila dalam memberikan operan yang dimiliki oleh pemain.Variabel dalam penelitian ini adalah variasi latihan sepaksila sebagai variabel bebas dan ketepatan operan bola sebagai variabel terikat. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh variasi latihan sepaksila terhadap ketepatan operan pemain sepak takraw putra SMP 17 Sijujung. Jenis penelitian ini adalahpra eksperimen. Populasi pemain sepaktakraw SMP Negeri 17 Sijunjung berjumlah 12 orang, sampel dalam penelitian ini di ambil dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan operan, untuk mengukur ketetepatan operan bola dalam sepaktakraw. Setelah itu, data diolah dengan statistik, untuk menguji normalitas dengan uji Lilliefors.Untuk pengujian hipotesis dengan uji t dependen sampel.Berdasarkan analisis data statistik, terdapat rata-rata pre-test0,50, dan rata-ratapost-test4,25. Berdasarkan analisi uji t menghasilkan sebesar thitung5,74dan ttabel sebesar 1,79. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variasi latihan sepak sila terhadap ketepatan operan bola sepaktakraw.