Koordinasi Mata Tangan Dan Kelentukan Togok Berhubungan Dengan Kemampuan Smash Tenis Meja - Muhammad Ikhsan; Masrun Masrun (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah penelitian kurangnya kemampuan smash permainan tenis meja pada persatuan maju jaya bersama kabupaten lima puluh kota. Penelitian ini jenis korelasional. Populasi dalam penelitian 20 orang. Pengambilan sampel di lakukan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen melalui tes standing trunk flexion untuk kelentukan togok, tes koordinasi mata-tangan dengan tes lempar tangkap bola tenis dan kemampuan smash dilakukan dengan tes kemampuan smash. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasi product moment dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian yaitu, 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dengan kemampuan smash dengan nilai koefesien korelasi sebesar 0,85, dan koefesien distribusi thitung 6,93> t tabel1,90. 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan togok dengan kemampuan smash dengan nilai koefesien korelasi sebesar 0,80, dan koefesien distribusi thitung 5,65>t tabel1,90. 3) Terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara koordinasi mata-tangan dan kelentukan togok dengan kemampuan smash dengan nilai koefesien korelasi sebesar 0,78, dan koefesien distribusi t hitung 3,75 >t tabel 3,59. Berdasarkan hasil penelitian sebaiknya dalam menerapkan program latihan juga harus diperhatikan komponendari kemampuan fisik atlet dan tidak hanya latihan teknik saja.