TINJAUAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA - Khinta Sani Rahman; Padli Padli (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya prestasi pemain sekolah sepakbola liberty kota payakumbuh. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimanakah kemampuan teknik dasar sepakbola pemain sekolah sepakbola liberty kota payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2020 di lapangan sepakbola GOR Kubu Gadang kota payakumbuh. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 46 orang pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang pemain. Instrument dalam penelitian ini adalah menggunakan tes kemampuan teknik dasar yang terdiri dari 1) tes kemampuan heading, 2) tes kemampuan passing, 3) tes kemampuan dribbling, 4) tes kemampuan shooting. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Kemampuan teknik dasar sepakbola pemain sekolah sepakbola Liberty memiliki rata-rata sebesar 62,02, maka kemampuan teknik dasar sepakbola pemain sekolah sepakbola Liberty kota payakumbuh U16 berada pada kategori baik. 2) Kemampuan teknik dasar sepakbola pemain sekolah sepakbola Liberty memiliki rata-rata sebesar 60,45, maka kemampuan teknik dasar sepakbola pemain sekolah sepakbola Liberty kota payakumbuh U12 berada pada kategori cukup.