Olahraga Tradisional Buru Babi - Afrinaldi Juwanda; Hermanzoni - (Jurnal Patriot, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti olahraga tradisional buru babi di Kenagarian Geragahan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Dalam penelitian ini berfokus pada proses olahraga tradisional buru babi di Kenagarian Geragahan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan kegiatan olahraga tradisional buru babi, apa manfaat buru babi bagi penggiat serta bagi msyarakat Nagari Geragahan dan apa saja aktivitas fisik yang terdapat pada olahraga tradisional buru babi di Kenagarian Geragahan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Metode penelitian adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang di paparkan sesuai dengan hasil yang di temukan di lapangan. Adapun informan dalam penelitian ini meliputi muncak, ketua PORBI Nagari Geragahan, penggiat buru babi yang berperan aktif dalam kegiatan ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Olahraga Tradisional Buru Babi di Kenagarian Geragahan Lubuk Basung Kabupaten Agam biasanya di laksanakan pukul 10.00 sampai 16.00 WIB pada hari Senin dan Rabu yang mana berpindah-pindah dari jorong ke jorong setiap minggunya. Jorong dua, jorong tiga, dan jorong empat setiap hari Senin secara bergiliran sedangkan jorong satu setiap hari Rabu bergabung dengan Nagari Manggopoh. Aktiviatas fisik penggiat terlihat aktif ketika penggiat melaksanakan perburuan dimulai dari berjalan, berlari, melompat dan melempar ketika mengejar buruan (babi) dan selama aktivitas olahraga berlangsung.