Tinjauan Tingkat Kondisi Fisik Atlet Sepakbola Porma FC Sijunjung - Tomi Pratama; Umar Nawawi (Jurnal Patriot, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet sepakbola Klub Porma FC Sijunjung, meliputi: daya tahan aerobik, kecepatan, kelincahan, kelentukan dan daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dari populasi berjumlah 25 orang. Daya tahan aerobik diukur dengan bleep test, kecepatan diukur dengan lari sprint 30 meter, kelincahan diukur dengan zig-zag run, kelentukan diukur dengan flexiometer dan daya ledak otot tungkai diukur dengan standing broad jump. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif memakai tabulasi frekuensi dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian; (1) Tingkat daya tahan aerobik diperoleh rata-rata berkisar antara 25-33 berada pada kategori sedang. (2) Tingkat kecepatan diperoleh rata-rata 4,57 detik berada pada kategori cukup. (3) Tingkat kelincahan diperoleh rata-rata 7,29 berada pada kategori sedang. (4) Tingkat kelentukan diperoleh rata-rata dengan kisaran antara 12-17 berada pada kategori baik. (5) Tingkat daya ledak otot tungkai diperoleh rata-rata 2,12 berada pada kategori cukup.