KONTRIBUSI DAYATAHAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN DAYATAHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN RENANG 200 METER GAYA DADA - Yozel Wigia Marza; Argantos - (Jurnal Patriot, 2020)
Masalahdalampenelitianini adalah menurunnya dayatahan kekuatan otot lengan sehingga sering terjadi kesalahan pada konsep dasar biomekanika yang melandasi gerakan renang, koordinasi gerak, dan penguasaan teknik renang yang dilakukan. Tujuandalampenelitianiniadalahuntukmelihat kontribusi dayatahan kekuatan otot lengan dan dayatahan kekuatan otot tungkai terhadapkemampuan renang 200 meter gaya dada.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang orang mahasiswa.Instrumen penelitian ini adalah 1) dayatahan kekuatan otot lengan dengan tes push-up ,2) dayatahan kekuatan otot tungkai dengan half squad jump, dan 3) kemampuan renang 200 meter gaya dada. Teknik analisis data dalam peneltian ini menggunakan rumus product moment dan korelasi berganda.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi sederhana dan ganda.Hasil penelitian ini adalah: 1)Terdapat kontribusi antara dayatahan kekuatan otot lengan dengan kemampuan renang 200 meter gaya dada sebesar 33%, 2) Terdapat kontribusi antara dayatahan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan renang 200 meter gaya dada sebesar 80%. 3) Terdapat kontribusi antara dayatahan kekuatan otot lengan dan dayatatahan kekuatan otot tungkai secara bersama dengan kemampuan renang 200 meter gaya dada sebesar 10%.