Pengaruh Latihan Plyometrics Terhadap Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kemampuan Smash Atlet Bolavoli SMAN 01 Mukomuko - Siska Madya Oktaviani; donie - - (Jurnal Patriot, 2020)
Abstrak : Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan daya ledak otot tungkai dan kemampuan smash atlet bolavoli SMAN 01 Mukomuko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics terhadap kemampuan daya ledak otot tungkai dan kemampuan smash atlet bolavoli SMAN 01 Mukomuko. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bolavoli SMAN 01 Mukomuko yang berjumlah 15 orang putrid dan 20 orang putra.. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik porposive sampling. Banyak sampel dalam penelitian 12 orang putri. Teknik analisis data menggunakan analisis uji beda mean (uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Hasil uji hipotesis pengaruh latihan plyometrics signifikan terhadap daya ledak otot tungkai dan kemampuan smash atlet bolavoli SMAN 01 Mukomuko, dengan uji hipotesis pertama daya ledak otot tungkai diperoleh nilai thitung = 4,84 > ttabel = 1,79 dan skor rata-rata tes awal (pre test) 66,14 dan tes akhir (post test) menjadi 68,14, kemudian uji hipotesis kedua kemampuan smash diperoleh nilai thitung = 17,39 > ttabel = 1,79 dan skor rata-rata tes awal (pre test) 41,25 dan tes akhir (post test) menjadi 47,83 dengan taraf signifikan α=0,05.