KONTRIBUSI DAYA TAHAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN DAYA TAHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUANRENANG 200 METER GAYA DADA MAHASISWA RENANG PENDALAMAN - Noval Asri; Maidarman . (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan renang gaya dada 200 meter mahasiswa renang pendalaman FIK Universitas Negeri Padang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi dayatahan kekuatan otot lengan dan dayatahan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada 200 meterMahasiswa Renang Pendalaman FIK Universitas Negeri Padang. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa renang yang mengambil mata kuliah renang pendalaman pada hari kamis. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, jadi jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur variabel bebas daya tahan kekuatan otot lengan dengan tes pull up, dayatahan kekuatan otot tungkai dengan tes squat jump, dan variabel terikat dengan tes kemampuan renang 200 meter gaya dada. Analisis data pengujian hipotesis menggunakan teknik analisa product moment dan koofisien determinasi dengan taraf signifikan α = 0,05.Diperoleh hasil 1) Terdapat kontribusi dayatahan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan renang 200 meter gaya dada mahasiswa renang pendalaman FIK UNP 83,74%. 2) Terdapat kontribusi dayatahan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan renang 200 meter gaya dada mahasiswa renang pendalaman FIK UNP 94,28%.3) Kontribusi daya tahan kekuatan otot lengan dan daya tahan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama terhadap kemampuan renang 200 meter gaya dada mahasiswa renang pendalaman FIK UNP 82,64%.