Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Sepakbola Sekolah Menengan Pertama (SMP) Negeri 2 Rambatan Kecamatan Rambatan Tanah Datar - Agus Salim; Yanuar Kiram (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum terlaksanakan dengan baiknya kegiatan ekstrakurikuler sepakbola SMP N 2 Rambatan, Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar, diduga disebabkan oleh kurangnya pembinaan yang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuin pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler sepakbola SMP N 2 Rambatan, Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepakbola yang berjumlah 25 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 orang siswa. Instrument dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik distribusi frekwensi (statistik deskriptif). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Hasil penelitian tentang pelaksanaan ekstrakurikuler di SMP N 2 Rambatan pada indikator motivasi siswa berada pada kategori cukup dibuktikan dengan nilai capaian responden 67,14%.2) Hasil penelitian tentang pelaksanaan ekstrakurikuler di SMP N 2 Rambatan pada indikator kualitas guru/pelatih berada pada kategori kurang sekali dibuktikan dengan nilai capaian responden 53,14%. 3) Hasil penelitian tentang pelaksanaan ekstrakurikuler di SMP N 2 Rambatan pada indikator sarana dan prasarana berada pada kategori kurang dibuktikan dengan nilai capaian responden 62,40%.