PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - Ikhsandy Sastra; Roma Irawan (Jurnal Patriot, 2020)
Masalah dalam penelitian ini yaitu daya ledak otot tungkai yang dimiliki pemain sepaktakraw masih terbilang rendah. Variabel dalam penelitian ini latihan plyometric terhadap daya ledak otot tungkai. Tujuan dari penelitian ini adalah utuk melihat pengaruh dari latihan plyometric terhadap daya ledak otot tungkai atlet ATC Ambancang Takraw.Jenis penelitian ini adalaheksperimen (eksperimen semu)yang bertujuan untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel.Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah latihan plyometric.Populasi dalam penelitian ini berjumlah11 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah 11 orang atlet ATC Ambancang Takraw. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji t (uji beda mean) dengan taraf siginifikan α = 0,05. Hasil penelitian diperoleh skor rata-rata pre test diperoleh 81 Kg-m/sec dan skor rata-rata setelah post test 103, berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung= 5,37> ttabel= 2,23, dengan taraf kepercayaanα = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihanplyometricterhadap daya ledak otot tungkai atlet ATC Ambancang Takraw Club. Artinya salah satu metode latihan yaitu plyometric dapat digunakan untuk memberikan pengaruh pada daya ledak otot tungkai atlet sepaktakraw klub ATC.