MODEL PEMBERDAYAAN PEDAGANG KAKI LIMA PADA KANTOR DINAS PERDAGANGAN KOTA MAKASSAR - Dwi Aryani Mega P (Jurnal Ilmu Manajemen Profitability, 2018)
Pedagang kaki lima merupakan jenis usaha sektor informal yang telah banyak disentuh oleh kebijakan pemerintah daerah. Pemerintah kota Makassar telah membuat suatu peraturan yang pada prinsipnya memberdayakan sektor informal khususnya Pedagang Kaki Lima dalam menjaga ketertiban, keindahan dan kebersihan  terhadap lingkungan khususnya di kota Makassar. Program Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima dalam bentuk sosialisasi dan pembinaan. Tujuanya agar para Pedagang Kaki Lima dapat berjualan secara tertib dan menjaga lingkungan serta keindahan kota. Metode dalam penelitian ini adalah deskriktif, yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis dari hasil wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini di laksanakan di Jalan Rappocini Raya No.290. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima di kota Makassar adalah pemberdayaan di sektor informal dilihat dari proses  pemberdayaan ini. Kini para pedagang kaki lima sudah bisa mendapatkan bahan baku dengan harga yang murah dari distributor dan kini para pedagang kaki lima juga kini sudah cukup terpenuhi sebagai manfaat dari pemberdayaan tersebut.