PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) UPB SULSELRABAR MAKASSAR - Syahrul Syahrul (Jurnal Ilmu Manajemen Profitability, 2018)
Muh. Syahrul pratama 2018. Pengaruh pendidikan dan pelatihan (diklat) terhadap kinerja karyawan Pada PT. PLN (persero) UPB Sulselrabar. Di bimbing oleh Asriati sebagai pembimbing satu dan Muhammad Nur Abdi sebagai pembimbing dua. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan PT. PLN (persero) UPB Sulselrabar. Sampel dari penelitian ini adalalah karyawan sebanyak 57 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Dimana pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi melalui kuesioner. Teknik analisi data yang digunakan adalah dengan menggunkan analisis deskriptif dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan dan pelatihan karyawan yang diberikan perusahaan PT. PLN (persero) UPB Sulselrabar tergolong baik, sehingga kinerja yang dihasilkan setelah memperoleh atau mendapatkan pendidikan dan pelatihan telah dapat meningkatkan kinerja karyawan dengan baik. Dan dari hasil perhitungan kofisien determinasi diperoleh sebesar 32,8 % variabel pendidikan dan pelatihan. Selain itu dari perhitungan uji T menunjukkan bahwa variabel pendidikan dan pelatihan memiliki t hitung sebesar 5.176 sedangkan t tabel pada taraf 5 % untuk 57 responden adalah 2.004. dikarenakan t hitung t tabel maka HO ditolak dan menerima Ha. dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (0.0000.05) hal ini berarti pendidikan dan pelatihan memilki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya semaikn baik pendidikan dan pelatihan, maka semaikn baik pula kinerja karyawan.