PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN PADA PT. PEGADAIAN CABANG SOPPENG - Nuinaya Nuinaya; Gusniar Gusniar; ABdul Muttalib (Jurnal Ilmu Manajemen Profitability, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Total Quality Management dalam meningkatkan mutu pelayanan nasabah pada PT. Pegadaian Cabang Soppeng. Penelitian ini menggunakan 100 responden. Yang menjadi responden adalah nasabah PT Pegadaian Cabang Soppeng. Sedangkan pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh atau sensus. Metode pengumpulan data yang digunakan teknik kuesioner. Uji analisis yang digunakan yaitu uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh nilaithitungadalah 8,174 sedangkan nilaittablesebesar 1,98397. Hal ini membuktikan bahwa nilaithitunglebih besar dari padattabel. Dengan demikian Ha diterima. Interpretasi menunjukkan bahwa Penerapan Total Quality Management berpengaruh positif dalam hal meningkatkan mutu pelayanan nasabah pada PT. Pegadaian Cabang Soppeng. Karena dengan adanya Total Quality Management yang tinggi akan memperbaiki kinerja dalam mengelola perusahaan agar dapat meningkatkan penghasilan perusahaan.