ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV. CITRA SARI MAKASSAR - asdi asdi; Samsul Rizal; Diah karyawati (Jurnal Ilmu Manajemen Profitability, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan metode Economic Order Quantity dalam pengendalian persediaan bahan baku dapat meminimumkan total biaya persediaan bahan baku. Penelitian dilaksanakan pada CV. Citra Sari di kota makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data sekunder dalam bentuk laporan keuangan dan laporan persediaan bahan baku tahun 2016 yang diperoleh dari karyawan bagian keuangan dan bagian produksi kemudian diolah dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan rumus Economic Order Quantity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode Economic Order Quantity dalam pengendalian persediaan bahan baku dapat meminimumkan total biaya persediaan sebesar Rp. 16.125.139 dengan biaya pemesanan sebesar Rp. 6.880.500 dan biaya penyimpanan Rp. 6858.951.