ANALISIS BIAYA PEMELIHARAAN AKTIVA TETAP DALAM MENJAMIN EFEKTIVITAS PRODUKSI PADA PT.PP LONSUM TBK DI KABUPATEN BULUKUMBA - Buyung Ramadhani; muhammad iqbal (Jurnal Ilmu Manajemen Profitability, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya pemeliharaan aktiva tetap dalam menjamin efektivitas produksi pada PT PP London Sumatra di Kabupaten Bulukumba. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis berganda untuk melihat pengaruh,biaya,produksi pada PT PP london Sumatra di kabupaten Bulukumba. Berdasarkan hasil analisis ROI (Return On Investment) menunjukkan bahwa setiap Rp 1,00 aktiva menjadi laba bervariatif  pada tahun 2012 ke tahun 2013 angka rasio cenderung naik yaitu sebesar 26,69% menjadi 30,63% yg dapat mmbrikan gambaran bahwa prusahaan semakin efisien sedangkan pada tiga tahun terakhir 2014-2016 trend angka rasio cenderun menurun dimana pada tahun 2014 trend angka rasio sebesar 19,34% kemudian pada tahun 2015 dan 2016 trend angka rasio menurun 17,00% dan 11,68%. Hasil analisis linear sederhana menunjukan bahwa nilai kostanta 71,583 adalah besarnya jumlah produksi (y) yang dihasilkan tanpa memperhatikan besar kecilnya biaya aktiva tetap adapun nilai koefisien regresi sebesar o,677X.berarti apabila biaya pemeliharaan aktiva bertambah RP 1 maka tingkat efektivitas produksi pada PT PP London Sumatra Tbk di Kabupaten bulukumba akan bertambah sebesar 0,677%.analisis korelasi menunjukan bahwa besarnya nilai korelasi (r) =0,705 .hal ini berarti biaya hasil produksi pada Pt PP lonsum Tbk di kabupaten bulukumba untuk kofisien determinasi (r2)=0,49 atau 49%.menunjukan bahwa pengaruh biaya pemeliharaan aktiva tetap sebagai variabel bebas terhadap efektivitas produksi sebagai variabel terikat adalah sebesar 0,49 atau sebesar 49%dan sisanya 51% di pengaruhi oleh faktor lain yang tdak di teliti.