ANALISIS SEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENUNJANG PROSES PRODUKSI PADA PTP NUSANTARA XIV PABRIK GULA TAKALAR - Darmawan Darmawan; sultan sarda; Syarthini Indrayani (Jurnal Ilmu Manajemen Profitability, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan bahan baku dalam menunjang proses produksi pada PTP Nusantara XIV Pabrik Gula Takalar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan, interview, dan dokumen. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis Economic Production Quantity (EPQ). Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat produksi optimal PT. Perkebunan Nusantara Pabrik Gula Takalar sebesar 110,028 ton setiap putaran produksi dengan interval waktu optimal adalah 1,115 bulan. Biaya minimum selama interval waktu optimal adalah sebesar Rp. 32.637.145,89 setiap putaran produksi.