PENGARUH KESELAMATAN, DAN KESEHATAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, SEMANGAT KERJA, DAN STRES KERJA TERHADAP KINARJA KARYAWAN PT. MASPION I PADA DIVISI MAXIM DEPARTEMEN SPRAY COATING SIDOARJO - Winarno, Agnes Filindawati (JEM17: Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di PT. Maspion I Divisi  Maxim Departemen Produksi Spray Coating. Data dikumpulkan dengan menggunakan alat bantu kuesioner terhadap 70 karyawan yang diambil secara sample random sampling. Analisis ini menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan uji instrumen uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan determinasi menggunakan aplikasi komputer program SPSS 16.0. Dari hasil uji parsial (uji t) untuk Hasil uji t untuk variabel keselamatan dan kesehatan kerja (X1) mendapatkan Nilai signifikan sebesar 0,006 < 0,05 dan nilai Thitung 2.841 > Ttabel 1.667 sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 ditolak Ha diterima, Hasil uji t untuk variabel lingkungan kerja (X2) mendapatkan Nilai signifikan sebesar 0,023 < 0,05 dan nilai Thitung 2.335 > Ttabel 1.667 sehingga dapat disimpulkan bahwa H2 ditolak Ha diterima, Hasil uji t untuk variabel semangat kerja (X3) mendapatkan Nilai signifikan sebesar 0,016 < 0,05 dan nilai Thitung 2.477 > Ttabel 1.667, sehingga dapat disimpulkan bahwa H3 ditolak Ha diterima, Hasil uji t untuk variabel stres kerja (X4) mendapatkan Nilai signifikan sebesar 0,021 < 0,05 dan nilai Thitung 2.365 > Ttabel 1.667, sehingga dapat disimpulkan bahwa H4 ditolak Ha diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa semua variabel dari keselamatan kerja, lingkungan kerja, semangat kerja, dan stres kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan PT. Maspion I Divisi Maxim Departemen Produksi Spray Coating. Dari hasil uji simultan (uji f) perhitungan yang diperoleh nilai F hitung sebesar 11.438 dengan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05. Dengan demikian keputusan yang diambil Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa semua variabel bebas secara bersama-sama mampu memengaruhi variabel terikat secara signifikan. Dari koefisien determinasi menjelaskan bahwa variabel bebas mampu menjelaskan sebesar 41.3% dan sebesar 58.7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Lingkungan Kerja, Semangat Kerja, Stres Kerja, dan Kinerja Karyawan.