PERANAN WORK ETHICS KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN KELUARGA DI INDONESIA - Tandiyono, Tan Evan (JEM17: Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
Artikel ini sendiri, berasal dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dan memiliki objek penelitian yaitu perusahaan keluarga di Indonesia. Objek penelitian ini dirasa penting, karena di Indonesia sendiri, banyak perusahaan - perusahaan masih didirikan berdasarkan kekeluargaan. Masalahnya perusahaan keluarga seringkali cenderung tidak dapat menampilkan sisi profesionalisme karyawan dalam bekerja. Perusahaan keluarga juga cenderung kesulitan untuk mendorong karyawan agar dapat bekerja berdasarkan Work Ethics. Begitu mendesaknya kebutuhan akan peningkatan Kinerja Karyawan oleh perusahaan, menyebabkan perusahaan mau tidak mau harus menelusuri seberapa pentingkah Work Ethics karyawan di dalam pekerjaan dan bagaimanakah peranannya terhadap peningkatan Kinerja Karyawan secara keseluruhan. Penelitian ini mengambil data dengan menggunakan kuisioner pada sebuah perusahaan keluarga yang sudah memiliki sejarah pendirian lebih dari 30 tahun dan telah berpindah tangan sebanyak 3 generasi kepemimpinan. Sampel diambil adalah sebanyak 109 karyawan perusahaan (tidak termasuk staff) yang memiliki pengalaman kerja antara 1 – 30 tahun selama berdirinya perusahaan tersebut. Selain itu, penelitian ini karena bersifat kuantitatif maka data yang diperoleh akan diolah dengan uji statistik dengan menggunakan SPSS untuk ditemukannya Peranan Work Ethics Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan. Data yang diperoleh akan melalui tahap uji asumsi klasik dan uji hipotesis.