BAHASA DAN KECERDASAN DALAM BERKOMUNIKASI - D.P Tampubolon (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2018)
Kecerdasan adalah kemampuan mengolah Kecerdasan Intelektual (KI) dan Kecerdasan Emosional (KE) secara berkesinambungan dalam menghadapi setiap masalah kehidupan sehingga dapat menghasilkan kemajuan-kemajuan yang bermutu. KI dan KE berkaitan erat dengan struktur neuoropsikologis. Bagian otak yang menjadi pusat pengendalian rasio (berkaitan dengan KI) disebut neokorteks, yang terletak pada lapisan otak besar bagian depan. Dan bagian otak yang menjadi bagian pengendali emosi (berkaitan dengan KE) disebut anigdala, yang terdapat pada otak tengah bagian bawah. Stimulus yang diterima pancaindera termasuk bahasa akan mempengaruhi setiap respon yang diambil. Hal ini berkaitan erat secara fungsional dengan adanya dua jenis hormon, yaitu, noradrenalin dan kortisol. Dalam tulisan ini bahasa didefinisikan sebagai sistem lambing bunyi yang dihasilkan organ-organ artikulasi manusia, yang bersifat arbitrary dan konvensional serta dapat diterjemahkan menjadi lambing tulisan, dan yang dipergunakan sebagai alat berfikir dan berasa, memahami pikiran dan perasaan, serta menyatakan pikiran dan perasaan dalam masyarakat. Dalam definisi ini jelas terlihat bahwa bahasa berkaitan erat dengan aspek-aspek neuropsikologis, dan dengan demikian juga dengan KI dan KE. Dalam hubungan erat dimaksud diatas, ada aspek-aspek bahasa yang berperan dalam pengembangan KI, yaitu aspek structural dan aspek-aspek non-struktural. Ada tiga aspek structural yang utama yang paling berperan dalam pengembangan KI, yaitu: kelambangan, kategorisasi, dan proposisi.