TEKS RAGAM JURNALISTIK DAN PENGAJARAN BAHASA - Amrin Saragih (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2018)
Bahasa merupakan sistem arti, bentuk, dan ekspresi untuk merealisasikan arti itu. Struktur bahasa ditendtukan oleh fungsi bahasa. Bahasa jurnalistik, khususnya bahasa surat kabar terealisasi dalam ragam bahasa yang berbeda dengan ragam bahasa lain. Perbedaan satu ragam bahasa dengan ragam bahasa lain bersifat kuantitatif dan performatif. Ragam bahasa jurnalistik memiliki empat cirri, yaitu (1) proyeksi, (2) bahasa objektif, (3) kontraksi, dan (4) metafora. Keempat cirri ini diurai di dalam makalah ini. Implikasi terhadap pengajaran bahasa adalah pengajaran bahasa harus mencakup pengajaran bahasa ragam jurnalistik.