Model Pengembangan Kompetensi Guru Abad 21 - Febri Giantara (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2019)
Memasuki abab 21 guru di Indonesia dituntut memiliki kompetensi yang sesuai dengan abad 21. Hal ini bertujuan agar lulusan dan pendidikan di Indonesia tidak tertinggal dibandingkan negara-negara yang lain. Beberapa fakta menunjukkan bahwa pendidikan di Indonesia masih di bawah negara lain, seperti data kompas dan UNESCO. Perlu sebuah model pengembangan kompetensi guru abad 21 untuk mengatasi hal tersebut. Model ini merupakan sebuah konsep yang akan membantu guru-guru di Indonesia untuk meningkatkan kompetensi profesional yang dimiliki oleh masing-masing guru. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data need asessment, analisis kelayakan produk, analisis instrument penelitian dan analisis efektivitas produk.