Urgensi Hukuman Edukatif dalam Manajemen Kelas - Refika Refika (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2019)
Kedisiplinan didalam kelas terkadang sulit ditegakkan disebabkan oleh suasana disekolah yang tidak mendukung, sehingga menimbulkan tekanan psikologis bagi siswa. Misalnya, jumlah siswa yang terlalu banyak, peraturan sekolah yang terlalu keras, kebersihan lingkungan sekolah yang tidak terpelihara, fasilitas pendukung terlalaikan, keretakan dalam kalangan guru, keamanan yang kurang terjamin, manajemen informasi yang tidak baik. Hal ini menciptakan suasana penuh ketegangan yang dapat menggejala dalam perilaku negatif di dalam kelas. Pemberian hukuman adalah salah satu cara untuk mengatasi pelanggaran teradap disiplin kelas. Hukuman yang diberikan kepada siswa, hendaklah yang bersifat edukatif. Agar disiplin yang dijalankan oleh siswa, benar-benar berasal dari dalam diri siswa tersebut. Apabila kedisiplinan kelas sudah terwujud, itu membuktikan bahwa hukuman edukatif yang diberikan guru mampu menciptakan sistem manajemen kelas yang efektif dan efesien.