Kontruksi Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Pendidikan di Pondok Pesantren - Muhammad Amin (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2018)
Penelitian tentang konstruksi pengembangan sumberdaya manusia dalam pendidikan di pondok pesantren merupakan penelitian untuk menelaah tingkat sumber daya manusia (SDM) di pondok pesantren. Konstruksi pengembangan sumberdaya manusia dalam pendidikan di pondok pesantren, bukan sekedar “transfer of knowledge” ataupun “transfer of training”. Tetapi lebih merupakan suatu sistem yang di tata di atas pondasi SDM. Siklus perkembangan perubahan konstruksi pengembangan sumber daya manusia telah mengikut alur perubahan. Jika tidak mengikuti alur perubahan, maka pengembangan sumberdaya manusia dalam pendidikan di pondok pesantren akan ketinggalan dari perubahan zaman. Untuk itu pada era tersebut konstruksi SDM, materi dan kurikulum Pondok Pesantren dihadapkan pada tantangan kehidupan modern, yang serba simpel dan praktis sesuai perkembangan teknologi. Hasil penelitian menujukkan: konstruksi pengembangan sumberdaya manusia dalam pendidikan di pondok pesantren Se-Kabupaten Kampar menanamkan tiga aspek civic knowledge, civic disposition, civic skill sesuai dengan realitas SDM. Pada akhir penelitian ini, SDM bisa diperoleh dengan pendidikan, latihan, dan input guru dari jenjang pendidikan yang sesuai jurusannya, sehingga menjadi smart and good citizenship dalam konteks sebenarnya.