Guru PAI Dalam Prespektif AL-Quran dan Hadist - Ahmad Supardi (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research). Guru PAI dalam perspektif al quran dan hadis (tinjauan terhadap profil guru di Indonesia), bukan sekedar “transfer of knowledge” ataupun “transfer of training”. Tetapi lebih merupakan suatu sistem yang di tata di atas pondasi Undang Undang Guru dan Dosen. Siklus perkembangan pemikiran guru telah mengikut alur perubahan. Untuk itu pada era tersebut konsep, materi dan pendidikan guru harus sesuai tuntutan zaman, dihadapkan pada tantangan kehidupan modern, serba simpel dan praktis sesuai perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode content analisis yaitu berangkat dari aksioma bahwa studi tentang proses dan isi komunitas guru merupakan dasar bagi ilmu sosial. Subjek penelitian terdiri dari guru PAI dan komponen yang terkait. Hasil penelitian menujukkan: guru PAI dalam perspektif al quran dan hadis (tinjauan terhadap profil guru di Indonesia) telah membuka aspek civic knowledge, civic disposition, civic skill sesuai dengan realitas. Pada akhirnya profil guru PAI di Indonesia, dapat menumbuhkan kesadaran to regcognation and the other dalam kehidupan peserta didik yang beragam sehingga diharapkan menjadi smart and good citizenship dalam konteks sebenarnya.