Konsep Pembelajaran Akhlak Imam Al-Ghazali dan Implementasinya di Pondok Pesantren Provinsi Riau - Kariman Ibrahim (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2018)
Penelitian tentang Konsep Pembelajaran Akhlak Imam Al-Ghazali Dan Implementasinya Di Pondok Pesantren Propinsi Riau merupakan penelitian pustaka (Library Research). Penelitian ini diharapkan memberi pencerahan bagi kehidupan manusia, yang serba simpel dan praktis sesuai perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode content analisis yaitu berangkat dari aksioma bahwa studi tentang proses dan isi komunitas ini merupakan dasar bagi ilmu sosial. Subjek penelitian ini terdiri dari pemikiran Imam Al-Ghazali dan komponen yang terkait. Teknik pengumpulan data dengan menghimpun dokumentasi yang relefan dan buku-buku sumber. Teknik analisis data terdiri dari; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menujukkan: Konsep Pembelajaran Akhlak Imam Al-Ghazali Dan Implementasinya Di Pondok Pesantren Propinsi Riau dapat menanamkan tiga aspek akhlak yaitu civic knowledge, civic disposition, civic skill sesuai dengan realitas. Pada akhirnya Konsep Pembelajaran Akhlak Imam Al-Ghazali Dan Implementasinya Di Pondok Pesantren Propinsi Riau, yaitu guru harus dapat menumbuhkan kesadaran to regcognation and the other dalam kehidupan akhlak santri yang beragam sehingga diharapkan menjadi smart and good citizenship dalam konteks sebenarnya