Konsep Guru Profesional - Mahyuddin Mahyuddin (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2018)
Penelitian tentang “Konsep Guru Profesional (Kajian Terhadap Efektivitas Sertifikasi Guru, Komitmen Kerja Guru dan Kemampuan Kerja Guru Bersertifikasi) di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Se-Kota Pekanbaru” merupakan penelitian Lapangan (Field Research). Penelitian ini merupakan telaah Konsep guru Profesional dari efektivitas sertifikasi guru baik kemampuan kerja maupun komitmen mengajar. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1).Efektivitas sertifikasi guru profesional dapat dilihat dari aspek kuantitas, kualitas, kehandalan dan sikap guru bersertifikasi sudah mencerminkan profesionalitas. Begitu pula pada kemampuan kerja guru bersertifikasi yang sesuai dengan ekspektasi layaknya guru profesional. Komitmen kerja guru bersertifikasi sudah menunjukkan sikap profesional yang memiliki komitmen kerja yang tinggi. 2).Efektivitas sertifikasi guru mempengaruhi secara positif komitmen kerja guru, dan efektivitas sertifikasi guru juga mempengaruhi secara posiitif kemampuan kerja guru. Pengaruh efektivitas sertifikasi guru terhadap komitmen kerja guru dan pengaruh efektivitas sertifikasi guru terhadap kemampuan kerja guru, keduanya ditentukan oleh derajat kekuatan hubungan dalam bentuk koefisien kausal dan koefisien determinasi. 3). Guru profesional dapat diwujudkan melalui peningkatan efektivitas sertifikasi guru, peningkatan komitmen kerja guru dan peningkatan kemampuan kerja guru Sertifikasi guru yang efektif dapat mengakibatkan meningkatnya komitmen kerja guru dan meningkatnya kemampuan kerja guru.