GAYA KEPEMIMPINAN MENENTUKAN KEPUASAN KERJA PT. KERETA API INDONESIA DAOP IX JEMBER - Sovia Anggraini Setiono (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk pengaruh secara simultan dapat dilihat dari hasil analisis uji F yang dilakukan yaitu menghasilkan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (60,789 > 3,24) maka Ho ditolak, artinya bahwa aspek-aspek pembentuk gaya kepemimpinan secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Kereta Api Indonesia DAOP IX Jember. Sedangkan dari hasil analisis uji t menunjukkan bahwa untuk variabel gaya kepemimpinan berorientasi tugas lebih besardari ttabel (5,155 > 1,68) dan untuk variabel gaya kepemimpinan berorientasi hubungan memiliki nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,299 > 1,68). Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi berganda (R Square) diperoleh nilai R Square sebesar 0,762. Hal itu mempunyai arti bahwa sumbangan yang diberikan aspek-aspek pembentuk gaya kepemimpinan yang terdiri dari gaya kepemimpinan berorientasi tugas dan gaya kepemimpinan berorientasi hubungan secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Kereta Api Indonesia DAOP IX Jember adalah sebesar 0,762 atau sebesar 76,2% dan sisanya sebesar 23,8% dipengaruhi faktor-faktor lain diluar variabel dalam penelitian ini. Sedangkan aspek pembentuk gaya kepemimpinan yang mempunyai pengaruh terbesar terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Kereta Api Indonesia DAOP IX Jember adalah variabel gaya kepemimpinan berorientasi tugas. Hal ini dapat terlihat dari hasil analisis koefisien determinasi secara parsial untuk variabel gaya kepemimpinan berorientasi tugas adalah sebesar 0,641 atau sebesar 64,1%.