PENGARUH FAKTOR LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK - Siti Husnul Hotima (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sub variabel pada variabel faktor lokasi (keterjangkauan, kelancaran arus lalu lintas, lingkungan, dan dekat dengan fasilitas umum) berpengaruh terhadap variabel keputusan pembelian pada CV. Wijaya Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen CV. Wijaya yang melakukan transaksi pembelian di tempat tersebut. Sampel yang diambil sebanyak 80 responden dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental sampling Method. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner yang pengukurannya menggunakan skala likert dengan 5 tingkatan. Kemudian dilakukan analisis data yang diperoleh dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji F (uji mayor) dan uji t (uji minor). Dari analisis tersebut diperoleh persamaan regresi: “Y = 4,311 + 0,413X1 + 0,285X2 + 0,471X3 + 0,645X4“.Dimana melalui uji F (uji mayor) menunjukkan bahwa variabel faktor lokasi (X) secara simultan mempengaruhi variabel keputusan pembelian (Y).  Kemudian melalui uji t menunjukkan bahwa sub variabel keterjangkauan (X1), kelancaran arus lalu lintas (X2), lingkungan (X3), dan dekat dengan fasilitas umum (X4) secara individual mempengaruhi variabel keputusan pembelian (Y). Angka Adjusted R square sebesar 0,624 menunjukkan bahwa 62,4% variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan melalui keempat sub variabel pada variabel faktor lokasi sedangkan sisanya 37,6% dijelaskan oleh variabel lain diluar keempat sub variabel yang digunakan dalam penelitian ini.