IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DESA MANDIRI PANGAN TAHUN 2015 (STUDI DI KELURAHAN KRANJINGAN KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER) - Slamet Sugianto; Anastasia Murdyastuti; Edy Wahyudi (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan Desa Mandiri Pangan di Kelurahan Kranjingan, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember Tahun 2015. Jenis dan tipe penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan tipe pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, maka secara garis besar dapat ditarik kesimpulan bahwa implementasi kebijakan Desa Mandiri Pangan di Kelurahan Kranjingan, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember tahun 2015 yang difokuskan pada tahap kemandirian belum berjalan dengan baik atau belum terimplementasikan dengan baik karena tujuan kebijakan Demapan di Kelurahan ini belum semuanya tercapai padahal sudah memasuki tahap kemandirian yang berarti pemerintah selaku pelaksana kebijakan sudah merasa bahwa Kelurahan Kranjingan ini akan segera dilepas dari kebijakan Demapan karena masyarakatnya dirasa telah mampu membangun ketahanan pangan di desanya.