PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) BIDANG TENAGA KEPENDIDIKAN DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS JEMBER - Kalvin Edo Wahyudi; INDARYANI INDARYANI (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) bidang tenaga kependidikan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Setelah data terkumpul maka dianalisis dengan metode statistik non parametrik, peneliti menggunakan analisis Rank Spearman. Adapun jumlah sampel sebanyak 29 orang Tenaga Kependidikan PNS. Dari perhitungan korelasi dengan perhitungan rumus Rank Spearman, dapat diketahui bahwa nilai rs hitung adalah 0,565. Sedangkan pada tabel, nilai rho pada jumlah N = 29 dan taraf signifikansinya 0,05 atau taraf kepercayaannya 95 % adalah 0,306. Dengan demikian, nilai rs hitung lebih besar  dari nilai r tabel yaitu 0,565 > 0,306. Sedangkan untuk N = 29 dengan taraf signifikansi 0.01 atau taraf  kepercayaan 99 %  pada r tabel sebesar 0,432 maka rs hitung lebih besar dari r tabel yaitu 0,565 > 0,432 oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Ha dapat diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti, ada Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Bidang Tenaga Kependidikan Di Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Jember.