PENTINGNYA INFORMASI DI DALAM SISTEM KONTROL PERUSAHAAN - Siti Husnul Hotima (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2012)
Informasi adalah data yang sangat penting karena sudah diolah dan memberikan masukan yang berguna. Informasi adalah data yang dicatat digolong-golongkan, disusun, dihubung-hubungkan atau ditafsiran untuk memberikan pengertian. Sistim bisa diartikan sebagai suatu kebulatan atau keseluruhan yang kompleks atau terorganisir, suatu himpunan atau perpaduan hal-hal atau bagian-bagian membentuk suatu kebulatan atau keseluruhan yang kompleks atau utuh. Dengan demikian kata sistim menunjukkan adanya input bisa berupa rencana, proses bisa berupa metode, urut-urutan, keteraturan dan out put. Sehingga suatu sistim dapat pula didefinisikan suatu gugus komponen yang dirancang untuk mencapai sasaran sesuai dengan rencana. Contoh sistim kontrol dari sebuah proyek ialah sesuatu yang berhubungan dengan rencana standar yang mengarahkan aktivitas pelaksanaan atau implementasinya tetap pada arah secara konsuisten mencapai tujuan yang sudah ditetapkan.