TRANSISI PENYEDIAAN TRANSPORTASI PUBLIK BERBASIS PELAYANAN - Asmuni Asmuni (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2015)
Transportasi publik merupakan sarana yang erat dengan peradaban. Dimana kompenen dasarnya terkait dengan kondisi sosial, ekonomi dan strukturmasyarakat. Di Indonesia, seperti halnya beberapa negara berkembang di Asiasistem transportasi publik terkesan dibiarkan apa adanya. Persoalan-persoalanseperti kemacetan, tingginya kecelakaan dan waktu yang tidak efesian menjadiciri utama. Pelayanan transportasi publik seperti kereta api atau perbaikan modatransportasi darat merupakan upaya-upaya untuk memuaskan pelanggan danmemberi pilihan kepada pelanggan atau warga negara. Secara umum, perubahancara pandang tersebut terkait dengan cara pelayanan kepada penggunanya.