Analisis Implementasi Program Pendidikan Gratis Di Madrasah Ibtidaiyah Darul Ibad Ajung Jember - Ida Mustikawati; Miftahul Jannah (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan gratis. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi.. Analisis data dilakukan secara kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan gratis di MI Darul Ibad sesuai dengan Peraturan Bupati Jember Nomor 65 Tahun 2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pendidikan Gratis di Kabupaten Jember telah terlaksana dengan baik. Hal ini terbukti dengan pemenuhan yang menjadi indikator kebijakan pendidikan gratis terdiri dari Ukuran dan Tujuan Kebijakan, Sumber-sumber kebijakan, Komunikasi antar Organisasi dan Kegiatan-Kegiatan Pelaksanaan, Karakteristik Badan-Badan Pelaksana, Kondisi-kondisi Ekonomi, Sosial, dan Politik. Kecenderungan Pelaksana (Implementator). Meskipun demikian masih ditemui dua indikator  Kebijakan pendidikan gratis belum terimplementasi dengan baik, yaitu: (1) penyaluran dana tidak dilakukan sesuai dengan petunjuk teknis PPG dan mengalami keterlambatan pencairan dana; dan (2) kurangnya pemahaman masyarakat atau orang tua yang banyak beranggapan bahwa dana pendidikan gratis seluruhnya di tanggung pemerintah.