ANALISIS FAKTOR – FAKTOR AKUNTANSI YANG BERPENGARUH TERHADAP RETURN ON INVESMENT PADA PERUSAHAAN INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Koko Denik Wahyudi (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2013)
Analisis kinerja keuangan perusahaan adalah penting, hasil penelitian terdahulu hasinya bervarian, karena banyak faktor yang dapat mempengaruhi, yaitufaktor-faktor tempat, faktor ekonomi, faktor politik, faktor waktu, indikator variabel yang dianalisis, faktor ukuran perusahaan, jenis perusahaan dan lain-lain. Hal iniadalah yang menarik untuk diteliti terus dan dikembangkan sehingga mendapatkan banyak referensi tentang penelitian kinerja keuangan perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menjawab (1) Apakah variabel-variabel Ratio Likuiditas, Ratio Leverage, Ratio aktivitas dan Ratio Profitabilitas secara simultandan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return on investment (ROI) dan (2) Variabel mana yang mempunyai pengaruh paling kuat terhadap Return oninvestment (ROI). Sampel  dalam penelitian ini  terdiri dari 9 perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek selama tahun 1994 – 2011.Laporan keuangan yang diamati adalah laporan keuangan selama periode tahun 1994 – 2011. Analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda.Hasil Analisis menunjukan bahwa  (1) Secara simultan faktor – faktor likuiditas, aktivitas, laverage dan profitabilitas berpengaruh  secara signifikanterhadap Return On Investmen (ROI) perusahaan. (2) Secara simultan variabel Current Rasio, Laverage Rasio, Inventory Turn Over, Assets Turn Over, dan NetProfit Margin berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Investmen (ROI) perusahaan. (3) Variabel yang pengaruhnya terkuat terhadap Return On Investmen(ROI) perusahaan adalah Net Profit Margin.