DINAMIKA REKRUTMEN BURUH BAGIAN PRODUKSI PADA PERUSAHAAN ROKOK GAGAK HITAM BONDOWOSO - Alifian Nugraha; Djoko Poernomo; Zarah Puspitaningtyas (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2017)
Perusahaan Rokok Gagak Hitam Bondowoso merupakan salah satu perusahaan perseorangan yang bergerak dibidang industri rokok di Kabupaten Bondowoso. Salah satu kegiatan perusahaan adalah kegiatan produksi, dalam kegiatan produksinya tidak lepas dari kegiatan rekrutmen buruh bagian produksi. Rekrutmen bagi perusahaan merupakan proses mencari, menemukan dan menetapkan sejumlah orang dari dalam maupun dari luar perusahaan sebagai calon tenaga kerja dengan karakteristik tertentu dan tahapan-tahapan seleksi untuk mendapatkan calon tenaga kerja. Hasil studi menunjukkan bahwa dinamika rekrutmen buruh sesuai dengan prosedur yang ada yaitu mencari dan menseleksi calon buruh yang akan siap bekerja dengan beberapa ketentuan perusahaan, ada dua metode dalam merekrut calon buruh yaitu menggunakan pendekatan spoil system, namun tidak menutup kemungkinan menerima calon buruh melalui lamaran yang ada. Dalam kegiatan rekrutmen terdapat beberapa kendala-kendala yang terjadi sehingga menyulitkan perusahaan untuk berkomunikasi dengan baik. Selain itu, tingginya turnover buruh keluar dan masuk di dalam perusahaan terutama di gudang produksi yang mengakibatkan terganggunya kegiatan produksi, sehingga dalam kegiatan proses produksi mengakibatkan tidak tercapainya target produksi perusahaan dan banyaknya produksi cacat yang membuat perusahaan harus mengoptimalkan ulang dengan mengkaji permasalahan yang ada.