PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI DI KABUPATEN JEMBER - Sutrisno RS (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2012)
Guru sebagai tenaga edukatif di SMK berperan penting untuk membentuk manusia yang berkualitas sehingga dapat berkompetisi untuk memenuhi kebutuhan pasar kerja. Masalahnya adalah ”Bagaimana pengaruh pengembangan SDM terhadap kinerja guru SMKN Kab. Jember?” Metode penelitian kuantitatif dengan variable bebas pengembangan SDMdenganIndikatoron the job trainingdan off the job trainingsedangkan variable terikatadalahkinerja. Tehnikanalisamenggunakan 1) ujivaliditasdanreliabilitas. 2) Ujiasumsiklasikdan 3) Analisakorelasi product moment dananalisaRegresi. Sementarapengujianhipotesamenggunakanuji F danUji t. Hasilnyamenunjukkanbahwa1) Pengembangan SDM secara simultan berpengaruh sangat kuat terhadap Kinerja Guru SMKN di Kab. Jember, Hal ini ditunjukkan dengan r = 0,789. dan R = 0,763 serta R square 0,583 berarti variabel bebas secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 58,3% terhadap variabel Kinerja dan 41,7 % dipengaruhi oleh faktor external. uji F hitung 35,156> F table 8,58.sehingga menerima H1.2) On The JobTtrainning secara partial berpengaruh kuat terhadap Kinerja Guru SMKN di Kab. Jember, Hal ini ditunjukkan dengan r = 0,600.uji t hitung 4,654> t table 2,09. sehingga menerima H1.3) Off The JobTtrainning secara partial berpengaruh kuat terhadap Kinerja Guru SMKN di Kab. Jember, Hal ini ditunjukkan dengan r = 0,649. uji t hitung 5,721> t table 2,09. sehingga menerima H1.SementaradenganR = 0,771 serta R square 0,594 berarti variabel On The Job Trainningdan Off The Job Trainning memberikan pengaruh sebesar 59,4% terhadap variabel Kinerja dan 40,6 % dipengaruhi oleh faktor external.