LINGKUNGAN INTERNAL DAN KINERJA UMKM: PERAN MEDIASI DARI KEUNGGULAN BERSAING - Feranita, Nungky Viana; Setiawan, Hendra Aris (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan internal terhadap kinerja usaha secara langsung maupun tidak langsung dengan keunggulan bersaing sebagai variabel mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory (sebab akibat). Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM sektor manufaktur di Kecamatan Tempurejo yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Jember sebesar 32 unit usaha. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau teknik sensus. Sampel sebanyak 32 unit usaha. Metode analisis adalah analisis jalur (Path Analiysis) dengan menggunakan software IBM SPSS 22. Secara keseluruhan, empat hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terdapat tiga hipotesis diterima dan satu hipotesis ditolak. Hasil pengujian hipotesis pengaruh langsung menunjukkan bahwa terdapat dua jalur yang berpengaruh signifikan, yaitu lingkungan internal terhadap keunggulan bersaing sebesar 0,865 dengan nilai signifikansi 0,000, kemudian keunggulan bersaing terhadap kinerja usaha sebesar 0,657 dengan nilai signifikansi 0,001. Hasil pengujian hipotesis pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa terdapat satu jalur yang berpengaruh signifikan, yaitu lingkungan internal terhadap kinerja usaha melalui keunggulan bersaing yaitu sebesar 0,583 dengan nilai signifikansi 0,000.