PENGARUH EVALUASI KEBIJAKAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA TENAGA FASILITASI PENDAMPING DESA DI KABUPATEN LUMAJANG - Hadi, Enny Roseita; Murdyastuti, Anastasia; Puspitaningtyas, Zarah (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2017)
Kinerja pegawai atau kinerja individu merupakan aspek yang berperan penting dalam keberhasilan dan kemajuan organisasi. Pencapain kinerja yang optimal dipengaruhi oleh beberapa aspek, diantaranya adalah evaluasi kebijakan dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh evaluasi kebijakan pendampingan pengelolaan keuangan desa dan kompensasi terhadap kinerja tenaga fasilitasi pendamping desa di Kabupaten Lumajang, baik secara simultan maupun parsial dengan menggunakan teori kinerja dari Rummler, teori evaluasi kebijakan dari Dunn, serta teori kompensasi dari Sinambela. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 222 pendamping desa dengan teknik pengambilan sampel menggunkan teknik Slovin dengan perkiraan taraf kesalahan 5% dan diperoleh 143 pendamping desa sebagai responden penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi nonpartisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial variabel evaluasi kebijakan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, hendaknya pemerintah Kabupaten Lumajang tetap  mempertahankan dan meningkatkan aspek-aspek yang berkaitan dengan evaluasi kebijakan dan kompensasi guna meningkatkan kinerja pendamping desa.