GAYA KEPEMIMPINAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN LARISSO SWALAYAN AMBULU - Suparto, Hendri; Ratnasari, Ayu (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan otokratis dan demokratis terhadap kinerja karyawan Larisso Swalayan Ambulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory (sebab akibat). Populasi dalam penelitian ini adalah 80 karyawan Swalayan Larisso Ambulu. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau teknik sensus dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Metode analisis adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS.Data-data yang telah dikumpulkan memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima seluruhnya. Kepemimpinan otokratis dan demokratis berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Larisso Swalayan Ambulu secara simultan dengan nilai Fhitung = 17,632 > Ftabel = 2,72 dan nilai signifikansi < 0,05. Kepemimpinan otokratis berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Larisso Swalayan Ambulu secara parsial dengan nilai thitung = 4,706 > ttabel = 1,664 dan nilai signifikansi < 0,05. Kepemimpinan demokratis berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Larisso Swalayan Ambulu secara parsial dengan nilai thitung = 3,003 > ttabel = 1,664 dan nilai signifikansi < 0,05.