HUBUNGAN PELAYANAN APARATUR PEMERINTAHAN DESA DENGAN TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT DESA DI KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER - Supriyadi, Ibnu (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2012)
Rumusan  masalah penelitian ini adalah adakah hubungan yang positif dan signifikan antara pelayanan Aparatur Pemerintahan Desa dengan tingkat kepuasan masyarakat desa di  Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Selanjutnya penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan hubungan antara pelayanan aparatur pemerintahan desa secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta terhadap tingkat kepuasan masyarakat desa di  Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Populasinya adalah seluruh penduduk yang ada di  desa-desa di Kecamatan Balung Kabupaten Jember,  sedangkan sampel yang diambil adalah sebanyak 30 (tiga puluh) Kepala Keluarga. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, yang disusun dengan modifikasi dalam skala likert dengan 5 (lima) kategori, untuk jawaban a diberi kreteria sangat baik dengan nilai 5 (lima), untuk jawaban e diberi kreteria sangat buruk dengan nilai 1 (satu). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis Korelasi Rank Spearmans.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelayanan aparatur pemerintahan desa dengan tingkat kepuasan masyarakat desa di Kecamatan Balung Kabupaten Jember.