KINERJA DAN PROSPEK KETAHANAN PANGAN KOMODITAS BERAS DI KABUPATEN JEMBER - Hotima, Siti Husnul (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran beras di Kabupaten Jember, untuk menganalisis ketahanan pangan pada beras di Kabupaten Jember tahun 2009 ? 2013, untuk menganalisis kontribusi komoditas beras terhadap total komoditas tanaman pangan.Pangan merupakan kebutuhan dasar yang paling esensial bagi manusia untuk mempertahankan hidup dan kehidupan. Sebagai makhluk bernyawa, tanpa pangan manusia tidak mungkin dapat melangsungkan hidup dan kehidupannya untuk berkembang biak dan bermasyarakat. Untuk menilai keberhasilan kebijakan ketahanan pangan dapat dilakukan dengan mengukur tingkat ketahanan pangan di Kabupaten Jember.Untuk menjawab permasalahan Faktor-faktor apakah yang mempengaruhi permintaan dan penawaran beras di Kabupaten Jember, bagaimanakah ketahanan pangan pada beras di Kabupaten Jember tahun 2009 ? 2013, bagaimanakah kontribusi komoditas beras terhadap total komoditas tanaman pangan, penulis menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, Least Square Method dan kontribusi komoditas.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah beras yang diminta pada tahun t -1 (Qdt-1), variabel harga beras pada tahun t ?1 (Pt-1), variabel pendapatan per kapita penduduk pada tahun t (It) dan variabel jumlah penduduk pada tahun t (Popt) berpengaruh signifikan positif terhadap variabel jumlah beras yang diminta pada tahun t (Qdt); variabel jumlah beras yang ditawarkan pada tahun t -1 (Qst-1), harga beras pada tahun t ?1 (Pt-1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel jumlah beras yang ditawarkan pada tahun t (Qst); tren perkembangan produksi beras di Kabupaten Jember yang diperoleh pada tahun 2004 ? 2013 mengalami peningkatan; tahun 2003 hingga 2008 kontribusi beras mengalami penurunan. Hal ini dapat disebabkan karena jumlah produksi tanaman pangan selain beras, yaitu jagung, kedelai, kacang tanah, ubi, sayur-sayuran sejak tahun 2003 sampai tahun 2008 mengalami peningkatan.