PENGARUH PENDAPATAN SUAMI, TINGKAT PENDIDIKAN, UMUR DAN KESEMPATAN KERJA TERHADAP JUMLAH JAM KERJA BURUH WANITA PADA GUDANG TEMBAKAU â€œGMITâ€ JEMBER - Setiono, Sovia Anggraini; Prabawati, Achadyah (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mennguji pengaruh yang signifikan variabel pendapatan keluarga, tingkat pendidikan, umur dan kesempatan kerja terhadap jumlah jam kerja buruh wanita pada Gudang Tembakau ?GMIT? Jember. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan penentuan responden secara purposive sampling yang berjumlah 58 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan uji regresi diperoleh bahwa variabel pendapatan suami berpengaruh signifikan terhadap jumlah jam kerja sebesar 0,837. Tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap jumlah jam kerja sebesar 0,016. Umur berpengaruh signifikan terhadap jumlah jam kerja sebesar 0.017. Kesempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap jumlah jam kerja sebesar 0,024. Berdasarkan perhitungan tersebut diketahui bahwa variabel pendapatan suami memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap jumlah jam kerja buruh wanita pada Gudang Tembakau ?GMIT? Jember.  Pengujian variabel independen yaitu pendapatan suami, tingkat pendidikan, umur dan kesempatan kerja secara bersama dapat menjelaskan jumlah jam kerja sebesar 0,802 atau 80,2%. Hal ini diperkuat dengan diperolehnya nilai Fhitung yang signifikan yaitu sebesar 31,029.   Kata Kunci: Pendapatan Suami, Tingkat Pendidikan, Umur, Kesempatan Kerja